Resep Ayam Bakar Betutu



Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan payangan kabupaten Gianyar.
Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

Bahan Masakan :
–  1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
–  1 buah jeruk nipis
–  1 sendok teh garam
–  100 gram daun singkong rebus, iris halus
–  2 batang serai, iris bagian yang putih
–  4 lembar daun jeruk
–  3 sendok makan minyak untuk menumis
–  Daun pisang secukupnya
Bumbu halus :
–  7 siung bawang merah
–  5 siung bawang putih
–  6 buah cabai merah
–  4 buah cabai rawit merah
–  1 sendok teh terasi
–  2 cm kunyit
–  ½ sendok makan ketumbar
–  2 cm jahe, parut
–  2 cm lengkuas, parut
–  Garam dan gula merah secukupnya
Cara memasak Ayam Betutu :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan Serai Iris. Aduk rata, angkat
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan Daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.

Share this article :

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2015. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger