Resep Sambal Jengkol Balado


Jengkol memang menjadi salah satu primadona diindonesia selain petai yang sangat familiar untuk kita, namun jengkol sangat dihindarai para kaum muda karena sehabis menyantapnya pasti meninggalkan masalah bau yang sangat tak sedap saat dikamar kecil.

Khas bau dari jengkol tidak mempengaruhi selera untuk menyantap sambal jengkol yang super enak ini. Memasaknya pun menjadi tak segan walaupun aromanya menyebar ke seluruh penjuru rumah. Inilah resep dan cara membuat sambal jengkol balado berikut cara memasaknya.


Bahan sambal jengkol balado :
  • 500 gram jengkol
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir

Bumbu sambal jengkol balado :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara Membuat sambal jengkol balado :
  1. Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.

Share this article :

Post a Comment

 
Support : Copyright © 2015. Resep Masakan Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger